Анализ зависимостей

Анализ зависимостейДо сих пор рассматривались случаи горения какого-либо одного вещества в помещении. Однако в действительных условиях более распространенным будет горение одновременно нескольких веществ.

Опытами, проведенными с несколькими видами различных (твердых и жидких) веществ, было установлено, что в этом случае расчетная продолжительность пожара может быть получена путем. Допустимость простого суммирования продолжительности горения каждого из веществ, находящихся в помещении, где происходит пожар, объясняется тем, что интенсивность горения для каждого случая лимитируется постоянством отношения, так как горение возможно только при соответствующем поступлении к очагу пожара воздуха.

В приведенных выше зависимостях учтена относительная площадь проемов и поверхность горения жидкостей, удельная загрузка помещений сгораемыми материалами и скорость их выгорания, характеризующая также и тепловую напряженность процесса горения.

Другие причины, которые также могут оказывать некоторое (хотя и значительно меньшее) влияние на продолжительность пожара, в данных уравнениях не отражены. Тем не менее последние достаточны для решения многих практических задач.

Исследованиями температурных режимов пожаров, проведенными на натурных объектах, выяснены основные закономерности этого процесса. Однако использовать их возможно лишь в пределах исследованных размеров помещений, а также тех материалов, с которыми проводили опыты.

Поэтому для расширения границ применения полученных зависимостей целесообразно воспользоваться методами моделирования процессов горения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.