Армированное стекло

Армированное стеклоХарактер расположения остекления не оказывает значительного влияния на величину предела огнестойкости. Это объясняется тем, что нежелательное влияние изгибающего момента от собственного веса при горизонтальном и наклонном расположении стекол компенсируется увеличением их жесткости за счет опирания по контуру.

При увеличении размеров стекла предел огнестойкости уменьшается вследствие усиления влияния собственного веса. Из переплетов более высокую огнестойкость обеспечивают металлические, так как они при действии огня удлиняются, но прогибаются незначительно.

Это объясняется тем, что за счет большой теплопроводности металла температура по высоте сечения переплетов быстро выравнивается.

Как видно, разность температур для металлических переплетов не превышала 85° С. Величина возникающего при этом теоретического температурного прогиба элемента составляет 10 мм. У железобетонных переплетов за счет меньшей теплопроводности бетона перепад температуры по высоте сечения достигает 500° С, а величина соответствующего температурного прогиба — 70 мм. Такая деформация переплетов ускоряет гыпадение стекол и снижает предел огнестойкости по сравнению с остеклением в металлических переплетах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.