Бескаркасная схема

Бескаркасная схемаНаружные стены — навесные или самонесущие, сплошные или трехслойные. Преимуществом домов указанной конструкции является то, что панели внутренних стен, перегородок и перекрытий выполнены из одного вида бетона и простой геометрической формы в виде плиты без ребер и выступов.

Это упрощает технологическое оборудование домостроительных комбинатов и позволяет использовать обычный бетон на крупном заполнителе при небольшом расходе цемента.

По сравнению с каркасно-панельной схемой при таком же расходе бетона экономится до 50% стали; уменьшаются на 10-15% номенклатура изделий и трудоемкость возведения здания; проще обеспечивается звукоизоляция помещений и достигается более высокая устойчивость сооружения, в том числе и при пожаре.

Существуют две разновидности данной схемы, отличающиеся шагом несущих стен.

Дома с узким (2,4-3,6 м) шагом стен преобладают в крупнопанельном строительстве, составляя около 65% его общего объема.

По этой схеме разработаны типовые проекты серий 1-464; 2-49; МГ-300; МГ-601; 1-439; 1-447; 1-605, 2-57; ЛГ-600; 2-35 (с виброкирпичными стенами).

Дома с широким (до 6,4 м) шагом несущих стен (межсекционных и лестничнв.

х) позволяют гибко варьировать расстановку перегородок и планировку жилья и облегчить межкомнатные перегородки, а для перекрытий использовать длиннопролетные пустотные настилы.

По этой схеме, занимающей не более 5% общего объема строительства, разработаны типовые проекты серий 1-467 и 1-468.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.