Бетоны с меньшим объемным весом

Бетоны с меньшим объемным весомУстановлено, что причиной взрыва бетона является давление водяного пара внутри конструкции при действии на нее огня. В самом деле, плотный (заводского изготовления, с виброуплотнением смеси) бетон имеет повышенный коэффициент температуропроводности и одновременно пониженную паропроницаемость.

При быстром прогреве поверхностного слоя такого бетона с достаточно высокой влажностью в его порах свободная влага быстро испаряется. Количество пара и его температура непрерывно возрастают; к тому же пар не может свободно выходить наружу, поэтому повышается его избыточное давление.

В результате возникают внутренние усилия, при достижении которыми критического значения, превышающего прочность бетона на разрыв, происходит взрыв бетона. Зарегистрированная во время опытов ВНИИПО стабилизация температуры на уровне 140° С в железобетонной стене перед взрывом бетона указывает на испарение влаги при давлении до 6 ати. Опытами НИИЖБ установлено, что повышенную склонность к взрыву при нагревании имеют жаростойкие бетоны на портландцементе, прошедшие тепло-влажностную обработку, или с повышенным.

Строительными нормами и правилами стальные конструкции отнесены к группе несгораемых.

Однако под действием высокой температуры при пожарах стальные конструкции нередко превращаются в бесформенные обломки металла.

Нагреваясь, стальные конструкции деформируются, теряют устойчивость и несущую способность.

Особенно значительным разрушениям на пожарах подвергаются стальные колонны, фермы и балки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.