Центрально сжатые колонны

Центрально сжатые колонныСоответственно этому прочность бетона по сечению изменяется от начального значения в средней части до нуля у поверхности. Эпюру прочности бетона по оси сечения колонны можно представить в виде равно — х бедренной трапеции, высота которой равна начальной призменной прочности бетона, а боковые стороны (тонкие линии) изображают снижение прочности бетона в слоях, нагретых до температуры свыше 500° С. Для расчетов такая эпюра неудобна и ее целесообразно заменить равновеликой прямоугольной, с боковыми сторонами, пунктирными линиями. Этим линиям соответствует температура, при которой предел прочности бетона снижается наполовину (условие равенства площадей трапеции и прямоугольника).

Данная температура должна быть критической; она зависит от вида бетона. Так, для бетона на гранитном щебне и песчаного бетона она равна 650° С, для бетона на известняковом щебне-750° С. В сечении колонны критическая температура распределена по изотерме, которая и должна ограничивать расчетную площадь сечения — ядро сечения.

Однако обработка многочисленных опытных данных показала, что фактическая критическая температура на границе ядра сечения существенно меньше (примерно на 20%) найденной теоретически. Так, для бетона на гранитном щебне она составляет 500° С, для бетона на известняковом щебне — 600° С.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.