Деревянные двери с металлической обшивкой

Деревянные двери с металлической обшивкойТакая дверь при общей толщине 40 мм имела предел огнестойкости 50 мин. В результате испытания облицовка была уничтожена огнем, но основа конструкции сохранилась; температура необогреваемой поверхности двери не превысила 160° С. Наряду со сравнительно высокой огнестойкостью дверь обладала достаточной механической прочностью и имела небольшой вес. Во ВНИИПО проводили испытания на огнестойкость трех типов деревянных дверей без металлической обшивки. Двери имели одинаковую толщину (66 мм), были навешены в деревянных коробках и внешне не отличались одна от другой, так как были облицованы фанерой. Однако их устройство было различным.

В дверях I и II типов полотнища склеивали из сосновых брусков, облицовывали фанерой, таким образом они представляли собой сплошной клееный щит. Полотнища дверей III типа были заполнены минеральной ватой (объемный вес 300 кГ/м3), между фанерной облицовкой и заполнением с каждой стороны была проложена стальная сетка. Испытания показали, что все три типа полотнища можно считать равноценными; они прогорали примерно через час. Однако в исходной конструкции двери зазор между полотнищем и коробкой не был защищен от проникания пламени.

Горение в этом зазоре приводило к преждевременному прорыву огня наружу, поэтому предел огнестойкости дверей не превышал 0,4 ч. Защита периметра полотнищ и коробок в месте их соприкосновения листовой сталью толщиной 0,25 мм устранила преждевременный прорыв огня и привела к тому, что двери стали выходить из строя только после сквозного прогорания полотнищ, а предел их огнестойкости достиг 1 ч.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.