Двери из стеклопластика

Двери из стеклопластикаЗаполнение полотнища пенопластом или пенополистиролом не повышает огнестойкости двери, так как эти эффективные теплоизоляционные материалы сгораемы и при нагревании разлагаются, выделяя большое количество газообразных продуктов. Последние, накапливаясь в замкнутом объеме полотнища, способствуют его деформации или выделяются и воспламеняются на необогреваемой стороне двери. При испытаниях во ВНИИПО, проведенных инж. Г. М. Родионовым, дверь толщиной 40 м с указанным выше сгораемым заполнением имела предел огнестойкости 0,1 — 0,3 ч. Такую же огнестойкость имела дверь без заполнения, оклеенная изнутри с обогреваемой стороны асбестовой тканью.

Лучшие результаты были получены при испытании дверей, полотнища которых выполнены из конструкционного стеклопластика на феноло-формальдегидной смоле резольного типа.

Выгорание этой смолы происходит без пламени; при этом стеклопластик не расслаивается и сохраняет значительную часть прочности, хотя становится более хрупким.

Дверь с пустотелым полотнищем толщиной 35 мм из листового конструкционного стеклопластика толщиной 2-3 мм имела предел огнестойкости 0,15 ч вследствие прогрева до температуры выше 180° С. Такая же дверь, но с полотнищем, заполненным плитами из стекловаты (объемный вес 75 кг/м3) на феноло-формальдегидной связке, прогрелась до критической температуры только через 0,5 ч. Однако дверь прогнулась на 10 см, что нарушило плотность ее прилегания к коробке, а также способствовало смещению теплоизоляции внутри полотнища.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.