Форма и площадь поперечного сечения

Форма и площадь поперечного сеченияВ зарубежных странах и в отечественном судостроении металлоконструкции часто защищают методом напыления при помощи сложных асбестоцементных, асбестоперлитовых и асбестоверми-кулитовых растворов. Нередко для этих же целей применяют бетоны различных составов и марок, включая такую облицовку в расчет при определении несущей способности сжатого стержня колонны. Такой метод защиты стальных стержней колонн считается более рациональным, так как при этом достигается экономия металла и снижается трудоемкость работ, связанных с облицовкой колонн.

При облицовке стержней колонн, имеющих сложную форму поперечного сечения, или колонн замкнутой формы между элементами и облицовкой часто образуются воздушные прослойки.

Иногда эти прослойки заполняют материалом облицовки или бетонной смесью на различных заполнителях, включая кирпичный щебень или шлак. Нередко воздушные прослойки в целях упрощения работ оставляют незаполненными.

В процессе облицовки колонн кирпичом, керамическими блоками, а также плитными изделиями для обеспечения устойчивости этих облицовок или их лучшей ориентации по отношению к стержню стальной колонны в горизонтальные швы укладывают полоски стальной сетки, хомуты, применяют петли или другие способы крепления. При кирпичной облицовке с целью последующей защиты граней колонны штукатурными растворами горизонтальные и вертикальные швы обычно не полностью заполняют раствором кладки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.