Функции балки

Функции балкиСхема с неполным каркасомоснована на применении двух несущих наружных стен и одного ряда колонн по продольной оси здания; перекрытия из сплошных железобетонных панелей опираются в двух точках на колонны и одной стороной на стену, а иногда — только по углам. Встречается также вариант схемы с применением ригелей, соединяющих колонны и стены; на ригели опираются перекрытия из пустотных настилов. Наружные стены толщиной 30-40 см выполняют из ребристых железобетонных панелей, утепленных пенобетоном (проект серии 1-335 Ленгорпроекта), или из сплошных газобетонных панелей (дома в г. Ангарске).

По данной схеме строится около 10% крупнопанельных зданий. Схема с полным каркасом не предусматривает несущих стен; все вертикальные нагрузки воспринимаются колоннами, размещенными по трем продольным осям.

Перекрытия из панелей или настилов опираются на ригели, связывающие колонны. В домах, сооружаемых по методу подъема этажей, перекрытия выполняют в виде сплошной безбалочной плиты, которую жестко скрепляют с колоннами.

Наружные стены выполняют из навесных панелей, прикрепленных к наружным колоннам или кромкам безбалочных перекрытий. Эта схема в массовом строительстве не применяется и занимает не более 5% его общего объема.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.