Газовые и дизельные генераторы

gazovye-i-dizelnye-generatoryГенераторы газовые и дизельные: основные особенности и различия

Среди большого многообразия генераторов электроэнергии определенную нишу занимают газовые и дизельные агрегаты. Их объединяет то, что они, во-первых, в основном предназначены для выработки сравнительно больших объемов энергии, во-вторых, все они могут работать длительное время, в отличие, например, от своих «малогабаритных» бензиновых собратьев. Есть между ними и различия, которые полезно будет знать, если имеется необходимость купить бензиновый генератор и его газовый аналог.

Газовые генераторы

Данный вид генераторов характеризуется следующими особенностями:

  • Топливная экономичность. В качестве основного вида топлива используется достаточно дешевый газ, что позволяет существенно сократить расходы.
  • Независимость от температурных условий. Двигатель этих генераторов с легкостью запускается и в холодное время года.
  • Универсальность. Газопоршневой двигатель может работать на нескольких видах газа, а некоторые двигатели – и на других видах топлива, включая дизель.
  • Экологичность. При работе на газу выделяется сравнительно немного вредных выбросов.

На последнем пункте стоит остановиться подробнее, так как возможность работать на жидком топливе – довольно интересная особенность газопоршневых движков. Данный тип двигателей вообще отличается неприхотливостью к горючему, будь то работа на любой разновидности природного газа (пропан, бутан) из баллонов или магистрали, либо жидкое топливо (в основном дизель).

Дизельные генераторы

В зависимости от того, сколько будет стоить аренда дизельных генераторов или их покупка, всегда можно сделать выбор в пользу дизельных генераторов. Данные агрегаты являются довольно распространенным решением проблем с электропитанием. Они используются как в качестве аварийных источников энергии, так и в качестве постоянных, ведь их двигатель может работать сравнительно длительное время, что, как уже говорилось, объединяет их с газовыми моделями. Но есть и существенные различия:

  • Большая универсальность. Если газовые генераторы используются в основном для питания больших нагрузок, то дизельные могут быть в любом исполнении – от портативных вариантов с возможностью переноски до крупных стационарных вариантов для снабжения электроэнергией целых объектов.
  • Несколько меньшая топливная экономичность. Как правило, дизельное топливо является более дорогостоящим, чем газовое, поэтому в плане экономичности дизель-генераторы проигрывают своим газовым аналогам.

Подводя итоги, можно сказать, что у обоих классов генераторов имеются свои неоспоримые преимущества. Если основной особенностью газовых агрегатов является экономичность и многотопливность, то преимуществом дизель-генераторов, в свою очередь, является их универсальность вкупе с возможностью работать длительное время.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.