Испытания навесных стен на огнестойкость

Испытания навесных стен на огнестойкостьВместе с этим выявленные особенности поведения навесных стен при действии на них высокой температуры являются наиболее характерными для этого вида строительных конструкций, поэтому рекомендации по улучшению их огнестойкости могут быть применены и для ряда других навесных стен, не нашедших здесь отражения. Асбестоцементные стены с деревянным каркасом, разработанные ЦНИИЭП жилища.

Эти стены предназначены для жилых зданий высотой до девяти этажей.

Фрагменты стен, состоящие из четырех панелей (двух верхних и двух нижних), испытаны в двух вариантах: толщиной 120 и 166 мм. В первом варианте перед вертикальным стыком между панелями устанавливали железобетонный элемент в виде колонны, во втором — к вертикальному стыку вплотную примыкала железобетонная стена.

Панели фрагментов стен трехслойные: внутренняя и наружная обшивки выполнены из асбестоцементных плит толщиной 8 и 10 мм, а для утепления панелей использованы стекловатные плиты на фенольной связке.

Каркас панелей стены в первом варианте выполнен из трех деревянных брусков сечением 50 X 50 мм, вплотную прилегающих один к другому; каркас панелей стены во втором варианте выполнен из одного бруска сечением 60 х 100 мм. Панели крепили к горизонтальным железобетонным ригелям при помощи стальных крюков. Вертикальный колодец между панелями и железобетонной поперечной стеной или колонной заполняли минеральной ватой на фенольной связке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.