Исходное условие для расчета огнестойкости строительных конструкций

Исходное условие для расчета огнестойкости строительных конструкцийНесмотря на кажущуюся простоту определения продолжительности пожара, вопрос этот представляет значительную сложность. Это объясняется тем, что скорость выгорания данного вещества не является величиной постоянной и зависит от условий притока воздуха в зоне горения, а также от степени измельченности вещества и условий его размещения. Кроме того, многие материалы в своем составе содержат значительное количество негорючих минеральных веществ, а поэтому при расчете продолжительности пожара при помощи зависимости возникает необходимость уточнения величины.

Но главным недостатком этого метода определения продолжительности пожара является то, что им не учитывается такой важный фактор, как температура пожара.

Не представляет особого труда доказать, что пожар продолжительностью в 1 ч может быть и при горении натурального каучука и при горении бумаги.

Как показывают опыты, проведенные во ВНИИПО, в первом случае максимальная температура в зоне пожара будет свыше 1100° С, а во втором — около 500° С. Хотя оба эти пожара имеют одинаковую продолжительность, но по своему воздействию на конструкции здания они существенно отличаются.

Поэтому для определения требуемых пределов огнестойкости строительных конструкций зданий важно знать не абсолютную продолжительность пожара, а продолжительность, выраженную в единицах температурного режима, принятого Строительными нормами и правилами в качестве стандартного при проведении испытаний конструкций на огнестойкость.

Этим обстоятельством вызвана необходимость разработки такого метода расчета продолжительности пожара, при котором можно было бы учесть и температурный режим горения. Для решения этого вопроса оказалось необходимым обобщить опыт изучения продолжительности и температуры на реальных пожарах, а также исследовать горение различных веществ в условиях пожаров на специально оборудованных установках.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.