Как работает система контроля доступа (СКУД)

Как работает система контроля доступа (СКУД)

Возможно, Вам уже приходилось сталкиваться с таким понятием, как установка системы контроля доступа (СКУД). Еще с древних времен человек защищает свое жилище или другое имущество от посторонних.

Засовы, замки – одни из первых «систем контроля доступа». Длительное время они почти не развивались. Чуть позже используются турникеты, сигнализации, кодовые замки. Но активно развиваться они стали лишь во второй половине ХХ века. Именно в этот период наблюдается активное введение компьютерных технологий в сферу безопасности.

Сейчас установка ультрасовременных систем контроля доступа способна обеспечить высокий уровень безопасности людей и имущества.

Как работает система контроля доступа

Принцип работы СКУД

Для начала, стоит учесть, что СКУД бывают двух типов:

  • автономные;
  • сетевые.

Первые системы применяются для объектов с одной точкой прохода. В принципе, для их работы не требуется компьютерной техники. Считывающее устройство может быть любым. Обеспечить ограничение доступа будет довольно несложно.

Сетевые СКУД постоянно ведут сбор и учет данных. Территория с высокой проходимостью, с несколькими точками прохода, требует применения именно такого типа системы. Она значительно дороже, но на предприятиях большого масштаба лишь она может обеспечить должный уровень безопасности.

Устройство СКУД: основные элементы

Для того чтобы система контроля доступа могла нормально функционировать, необходимы:

  1. Идентификатор. По сути, это ключ пользователя, в любой его возможной вариации (пропуск). Он дает субъекту возможность пройти через пункт контроля.
  2. Контроллер, который, в зависимости от типа системы, может быть автономным или сетевым. Он проводит анализ введенного кода, пароля или другой информации, а затем пропускает или не пропускает объект.
  3. Считывающее устройство обеспечивает связь между идентификатором и контроллером. Оно передает код с ключа на контроллер. Они могут быть представлены в различных вариациях: клавиатура, на которой вводится код, или прибор для считывания магнитных и Proximity карточек, отпечатков пальцев. Считыватель может быть, как мобильным, так и стационарным, в некоторых обстоятельствах используется даже биометрический.
  4. Исполнительный прибор – замок. Он бывает двух типов: электромагнитный и электромеханический. Второй тип рекомендуется, когда есть потребность в повышенной безопасности. Он открывается, когда напряжение снимается. В случае непредвиденной или экстренной ситуации, блок на замке можно без труда снять.

Сетевую систему можно усовершенствовать и автоматизировать, при помощи программного обеспечения.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.