Категории пожарной опасности производств

Категории пожарной опасности производствНа основании этих свойств веществ или условий их обработки Строительные нормы и правила (СНиП П-М. 2-62) разделяют производства и склады по пожарной опасности на пять категорий. Эти категории обозначаются буквами А, Б, В, Г и Д. К категории А отнесены производства с наибольшей пожарной опасностью, а к категории Д — с наименьшей.

К категории А относятся производства, связанные с применением веществ, воспламенение или взрыв которых может последовать в результате воздействия воды или кислорода воздуха; жидкостей, имеющих температуру вспышки паров 28° С и ниже; горючих газов, нижний предел взрываемости которых 10% и менее по объему воздуха, а также газов и жидкостей в количестве, которые с воздухом могут образовать взрывоопасные смеси. К категории Б относятся производства, связанные с применением жидкостей с температурой вспышки паров выше 28 до 120° С; горючих газов, нижний предел взрываемости которых более 10% по объему воздуха, а также производства, связанные с выделением переходящих во взвешенное состояние горючих волокон или пыли в таких количествах, которые с воздухом могут образовать взрывоопасные смеси.

К категории В относятся производства, связанные с обработкой или применением твердых сгораемых веществ и материалов, а также жидкостей, имеющих температуру вспышки паров выше 120° С.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.