Конструктивные схемы и типовые серии крупнопанельных здании

Конструктивные схемы и типовые серии крупнопанельных зданииКрыши крупнопанельных зданий — обычно бесчердачные, совмещенные, выполняются они из двух железобетонных панелей с прокладкой между ними слоев тепло — и пароизоляции. Взамен подвалов устраивают техническое подполье высотой 1,5—2 м для размещения санитарно-технических и энергетических приборов и коммуникаций В крупнопанельных зданиях высота этажа 2,7-3,0 м, высота помещений 2,5-2,8 м. Наиболее распространены здания высотой в 5 и 9 этажей, в крупных городах — в 12 и 16 (17) этажей.

Стадию экспериментального строительства проходят здания в 25 этажей. В настоящее время в строительстве применяют более двадцати серий типовых проектов крупнопанельных зданий, которые выполнены на основе двух основных конструктивных схем — бескаркасной и каркасно-панельной.

В свою очередь, бескаркасные здания могут быть: с поперечными несущими стенами; с продольными несущими стенами; с поперечными несущими перегородками типа балки-стенки; применяется также схема на основе объемных элементов. Каркасные же здания могут иметь схемы с полным или неполным каркасом.

Бескаркасная схема с поперечными несущими стенами, работающими на сжатие, является основной схемой жилого дома, занимая около 70% в общем объеме крупнопанельного строительства. В этой схеме несущие стены и перегородки выполняют из железобетонных панелей сплошного сечения толщиной 12-18 см с платформенным опиранием на панели перекрытий аналогичной конструкции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.