Линия снижения предельных напряжений

Линия снижения предельных напряженийКолонны со стенками толщиной 160 мм занимают промежуточное положение и для них можно принять критическую температуру бетона на границе ядра сечения, равную средней величине критических температур колонн со стенками толщиной 200 и 120 мм. Кроме этого, с уменьшением нагрузки продолжительность нагревания колонн до разрушения увеличивается, что уменьшает неравномерность прогрева их сечения. Для случая толстостенных колонн это приведет к увеличению критической температуры бетона.

На основании обработки опытов ВНИИПО и зарубежных испытаний можно принять, что такое увеличение наблюдается при несущая способность колонны до нагревания, NH — рабочая нагрузка на колонну). Необходимо отметить, что вопрос устойчивости нагретых колонн еще мало изучен, и поэтому приведенное выше определение коэффициента ср нужно считать первым приближением.

Предел огнестойкости пустотелых колонн определяется по кривой, в зависимости от отношения площади сечения пустоты (Fa) к площади всего сечения. Для этой цели вначале находят предел огнестойкости сплошной колонны, соотношению определяют предел огнестойкости пустотелой колонны.

Несущую способность центрально сжатых колонн, обогреваемых с трех сторон, рассчитывают по формулам для колонн внецентренно сжатых с малым эксцентрицитетом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.