Местные разрушения

Местные разрушенияОгнестойкость здания оценивается исходя из его конструктивной схемы и типа применяемых строительных деталей. Крупнопанельные здания в статическом отношении представляют собой пространственную систему из плоскостных элементов — железобетонных панелей стен и перекрытий, воспринимающую вертикальные и горизонтальные нагрузки. При оценке огнестойкости зданий считают, что действует только вертикальная нормативная нагрузка (от собственного веса конструкций и временная), а горизонтальные нагрузки (ветровая, сейсмическая и др.) не учитываются.

Пространственную систему здания при этом разделяют на вертикальные и горизонтальные элементы, рассчитываемые независимо один от другого. Таким образом, методика оценки огнестойкости здания сводится к раздельному определению огнестойкости его основных конструктивных элементов.

При оценке огнестойкости крупнопанельных зданий имеется также в виду, что применяемые в массовом строительстве конструктивные схемы зданий имеют характерную положительную особенность — общую повышенную прочность и устойчивость в результате неучитываемой расчетом пространственной работы крупноразмерных элементов, связанных в общую систему с часто расположенными узлами пересечений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.