Моделирование температурных режимов пожаров

Моделирование температурных режимов пожаровРаботами Г. П. Иванцова, А. М. Петунина, С. Н. Сыркина и В. И. Михайлова было установлено, что приближенное моделирование огневых процессов возможно, если температура и скорость движения газов в сходных точках модели и образца будут одинаковыми. Опытами, проведенными на натурных объектах, было установлено, что на температурный режим и продолжительность пожара особенно влияют количество горючего вещества, скорость его выгорания и условия притока воздуха в Для проверки правильности этого метода были проведены опыты по исследованию горения древесины, синтетического каучука и керосина на модели, геометрические размеры которой, за исключением высоты оконного проема, были уменьшены в два раза по сравнению с подобным натурным объектом.

Сопоставление результатов опытов, полученных на модели и натуре, подтвердило возможность изучения температурного режима, продолжительности и скорости горения веществ методами моделирования.

Дальнейшее развитие работы по моделированию пожаров при горении жидкостей в помещениях получили в исследованиях, проведенных канд.

техн. наук М. П. Башкирцевым.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.