Наружные стены

Наружные стеныБескаркасная схема с продольными несущими стенами повторяет устаревшую схему кирпичных домов и мало распространена (14% объема строительства). Наружные стены совмещают несущие и теплозащитные функции, и поэтому их изготовляюч из утолщенных (25-35 см) легкобетонных панелей (керамзито-, шлакобетонных или пеносиликатных), а также из ребристых железобетонных панелей с минераловатным утеплителем.

Для междуэтажных перекрытий применяют пустотные настилы или шатровые панели. По этой схеме построены дома серий 1-515, 1-606; 1-480; Э1-58. Бескаркасная схема с поперечными несущими перегородками, работающими на изгиб (балками-стенками), широко применялась на первом этапе крупнопанельного строительства; она позволила получить наиболее облегченные дома.

Основная несущая конструкция — поперечная с шагом 3,2 ж балка-стенка в виде вертикальной железобетонной панели размером 5,1 X 2,8 ж двутаврового сечения со стенкой толщиной 40 мм и ребром сечением 200×150 мм. Эта конструкция совмещает функции балки (служит опорой для перекрытий и работает на изгиб в вертикальной плоскости), стены или перегородки (разделяет помещения) и колонны (воспринимает и передает через вертикальные ребра всю нагрузку здания). Перекрытия — раздельного типа с несущей ребристой панелью, наружные стены навесные.

По этой схеме построены дома серий К-7-2-4 и К-7-3.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.