Натурность опыта

Натурность опытаКонструкции фрагмента были загружены нормативной статической нагрузкой: междуэтажные перекрытия — равномерно распределенной интенсивностью 150 кГ/м2, несущие стены — исходя из веса недостающих верхних этажей. В помещениях квартир фрагмента размещали сгораемый материал в виде деревянной мебели, бумаги, ткани и древесины (бруски сечением 5×5 см, имеющие влажность не более 15%). Удельная загрузка сгораемого материала составляла 50 кГ/м2. Пожар воспроизводили в одном из средних помещений первого этажа.

Для исключения стадии разгорания, не имеющей значения для огнестойкости конструкций, часть опытов проводили при открытых оконных проемах. В процессе испытаний визуально наблюдали за состоянием конструкций опытного объекта, распространением горения, измеряли температуру в объеме помещений и толще несущих элементов.

Определяли также остаточную несущую способность всего фрагмента здания или отдельных панелей стен и перекрытий после их остывания.

Было выявлено, что при удельном количестве горючего 50 кГ/м2, характерном для современной квартиры, пожар на стадиях горения или остывания может вызывать местное, а иногда и общее разрушение конструкций крупнопанельного дома.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.