Навесная асбестоцементная стена

Навесная асбестоцементная стенаФрагмент стены обогревали с одной стороны, причем таким образом, что надоконная панель ее оказывалась вне зоны обогрева. Крайние боковые участки нижней (подоконной) и простеночных панелей не полностью попадали в зону обогрева.

Навесная стена была испытана под действием нормативной ветровой нагрузки, направленной со стороны фасада внутрь здания. Примерно через 9 мин от начала огневого воздействия произошло полное обрушение остекления окон фрагмента стены.

Оконные переплеты загорались на третьей минуте испытания; интенсивное горение их продолжалось в течение 30-35 мин, и через 45-50 мин от начала опыта оконные блоки почти полностью выгорели.

В процессе выгорания оконных блоков и по окончании их выгорания пламя и нагретые газы, выходящие из огневой камеры, непосредственно обогревали наружную поверхность надоконной панели. Под влиянием температуры и усилий от ветровой нагрузки происходила деформация главным образом подоконной панели.

По запаху дыма выделяющегося из стыков между панелями и из трещин, образовавшихся на обогреваемой стороне обшивки панелей, а также по наличию языков пламени у трещин и стыков было установлено, что горение пенопласта происходило фактически в течение всего эксперимента. По окончании испытания фрагментов стен (через 66-68 мин от начала опыта) горение пенопласта продолжалось еще в течение 10-15 мин. Через 19 мин после опыта произошло разрушение подоконной панели одного из фрагментов стены.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.