Навесные стены из асбестоцементных сыропрессованных панелей

Навесные стены из асбестоцементных сыропрессованных панелейВ качестве утеплителя применены стекловатные плиты, содержащие 6% фенольной связки. Фрагмент навесной стены с оконным блоком состоял из одной поясной и двух простеночных панелей.

Каркас здания был представлен в виде двух железобетонных элементов.

Горизонтальный стык между поясной и простеночной панелями фрагмента стены со стороны огневой камеры заполняли стекловатой, а с наружной стороны — пороизолом в виде жгутов.

Стык между железобетонным элементом и поясной панелью заделывали минеральной ватой. Над стыком этой панели с железобетонным элементом был уложен деревянный плинтус сечением 30 X 50 мм. Через 3 мин от начала опыта началось частичное разрушение остекления, которое через 10 мин полностью разрушилось, и пламя из огневой камеры начало обогревать наружную обшивку панелей навесной стены.

Образование трещин в этой обшивке отмечалось после 30-й минуты от начала опыта. Было установлено, что скрытого перехода огня в вышерасположенный этаж через стык между надоконной панелью и железобетонным элементом в течение 60 мин испытания не произошло.

Деревянный плинтус в этом месте не загорелся; температура под плинтусом не превышала 100° С. Предел огнестойкости указанной навесной стены из асбестоцементных сыропрессованных панелей составил примерно 1 ч.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.