Оценка огнестойкости конструкций крупнопанельных зданий

Оценка огнестойкости конструкций крупнопанельных зданийТакие испытания позволили проверить общую устойчивость дома из крупнопанельных элементов и несущую способность панельных стен во время и после пожара. При проведении экспериментальных пожаров исходили из условия обеспечения максимальной натурности опыта. Опытный объект обычно представлял собой двухэтажный фрагмент крупнопанельного дома, включающий четыре квартиры, а также лестничную клетку (для обеспечения пространственной жесткости фрагмента и удобства работы).

При испытаниях домов из объемных элементов использовали фрагменты меньших размеров — из четырех блок-коробок. Были испытаны дома четырех конструктивных схем: с поперечными несущими стенами (шаг 3,2 и 6,0 м)\ с продольными несущими стенами; с балками-стенками; из объемных элементов.

В качестве материала для конструкций применяли тяжелый бетон, а также керамзитобетон и шлакобетон (объемный вес 1500-1800 кг/м3). Фрагменты домов изготовляли из панелей четырех основных типов: вибропрокатных, кассетного изготовления, овально-пустотных, стендового изготовления.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.