Огнестойкость здания

Огнестойкость зданияСвойство этой системы — локальная реакция на воздействие местных перегрузок или увеличенных деформаций. Так, например, крупнопанельные дома не разрушаются, несмотря на иногда значительные нарушения правил монтажа.

Не вызывало крупных аварий дома и разрушение взрывом бытового газа панелей перекрытий или стен в пределах одной квартиры. Причина такой особенности крупнопанельных домов заключается в достаточной прочности узловых или стыковых сопряжений и перераспределении усилий от эксплуатационной нагрузки на соседние, неповрежденные элементы.

Прочность узлов обеспечивается сваркой металлических закладных деталей, рациональной формой стыков конструкций и замоноличиванием, а изоляция от нагревания при действии огня — обетонированием узлов и особенностью их расположения в углах помещения, при защите от непосредственного воздействия огня с двух и более сторон примыкающими массивными железобетонными элементами здания. Поэтому в условиях пожара, как подтвердили и огневые испытания натурных фрагментов зданий, несущие крупнопанельные элементы разрушаются в пролете, а не по узловым их стыковым сопряжениям (при условии правильного выполнения последних).

Данная особенность крупнопанельных зданий также обусловила принятую методику оценки их огнестойкости путем раздельного выявления (расчетом или экспериментально) пределов огнестойкости основных конструктивных элементов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.