Определение требуемых пределов огнестойкости

Определение требуемых пределов огнестойкостиВ отчетах о пожарах, как правило, не приводятся данные о продолжительности воздействия высоких температур на конструкции. В них указываются лишь ориентировочные значения максимальных температур, полученные косвенным путем (например, по оплавившимся металлическим или другим несгораемым предметам). Однако даже такие отрывочные и приближенные данные представляют интерес, так как они получены на реальных пожарах.

При пожарах в жилых и административных зданиях отмечалась температура 1000-1100° С, а продолжительность большей части таких пожаров 1-2 ч. Во время пожаров в театральных зданиях и в крупных универсальных магазинах наблюдалась температура 1100-1200° С, причем продолжительность пожаров в ряде случаев превышала 2-3 ч. Еще более высокая температура отмечалась во время пожаров в производственных и складских зданиях, в которых перерабатывалось и хранилось значительное количество твердых сгораемых материалов и горючих жидкостей. Так, при пожаре склада горючих жидкостей и смазочных материалов, продолжавшемся свыше 2 ч, температура достигала 1300° С. Быстрое развитие огня было зарегистрировано на пожаре в помещении одноэтажного производственного здания высотой 8,5 м, приспособленном для конструкторского бюро и лабораторий.

Эти помещения были отделены от остальных помещений здания деревянными перегородками, облицованными сухой штукатуркой.

Через 25 мин после начала пожара оказалось охвачено огнем около 2000 мг площади здания, а температура достигала 1000-1050° С.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.