Опытные температурные кривые

Опытные температурные кривыеДля сравнения температурных режимов опытных пожаров между собой, а также со стандартным принят метод сопоставления площадей, заключенных между температурной кривой, ординатой температуры окончания пожара и осью абсцисс. Площадь ABCD, ограниченная опытной температурной кривой, ординатой и осью абсцисс, равновелика площади, ограниченной стандартной кривой, соответствующей ординатой и осью абсцисс.

Следовательно, опытный пожар продолжительностью 57,5 мин эквивалентен стандартному пожару продолжительностью 52,5 мин. Правомерность такой замены была доказана испытаниями одинаковых железобетонных плит на прогрев по опытному и стандартному температурным режимам.

Из графика видно, что, несмотря на различие в характере температурных кривых опытного и стандартного температурных режимов, максимальные температуры на равных расстояниях от обогреваемой поверхности плиты в обоих случаях примерно одинаковы. Площадь под температурной кривой опытного пожара ограничена ординатой, соответствующей температуре 600° С, которая принята за условную температуру окончания пожара на основании испытаний железобетонных плит на прогрев при различных тепловых режимах.

Этими испытаниями было доказано, что на стадии затухания пожара при температуре в помещении, не превышающей 600° С, дальнейший прогрев арматуры плиты, защищенной слоем бетона 43 мм и менее, прекращается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.