Основные элементы зданий

Основные элементы зданийСтенами называются вертикальные ограждения в зданиях, начинающиеся от фундаментов. В зависимости от их расположения различают наружные и внутренние стены.

Стены, несущие только собственный вес, называются самонесущими.

Если стены кроме собственного веса несут еще различные нагрузки, они называются несущими, или капитальными. Если составные части наружной ненесущей стены крепятся к несущим внутренним стенам или каркасу здания и не воспринимают нагрузок от вышележащих элементов стены, такие стены называют навесными.

Они обычно выполняются из панелей. Отдельными опорами заменяют капитальные стены зданий.

Эти опоры в зависимости от материала называют стойками, столбами или колоннами. Стойки чаще всего бывают деревянными, столбы — каменными, а колонны — стальными или железобетонными.

Перекрытия воспринимают нагрузки и разделяют здания по высоте на этажи. Помещения одного этажа от другого отделяются междуэтажными перекрытиями.

Перекрытие над подвалом называется надподвальным, а перекрытие под чердаком — чердачным.

Крыша ограничивает здание сверху и состоит из двух частей: несущей и ограждающей (кровля). В бесчердачных зданиях функции чердачного перекрытия и крыши выполняет одна конструкция, называемая покрытием или совмещенной крышей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.