Основные положения расчета огнестойкости

Основные положения расчета огнестойкостиВ общем случае расчет состоит из двух частей: теплотехнической и статической. Теплотехническая часть имеет целью определить температуры по сечению конструкции в процессе ее нагревания по стандартному температурному режиму.

В статической части вычисляют несущую способность (прочность) нагретой конструкции. Затем строят график снижения ее несущей способности во времени.

По этому графику находят предел огнестойкости, т. е. время нагревания, по истечении которого несущая способность конструкции снизится до величины рабочей нагрузки, т. е. когда будет иметь место равенство: В процессе пожара конструкции прогреваются до высоких температур. Расчет этих температур может быть произведен на основе дифференциального уравнения теплопроводности Фурье, которое характеризует изменение температуры в твердом теле как во времени, так и в пространстве.

С повышением температуры коэффициент теплопроводности X и удельная теплоемкость с бетонов изменяются.

Характер изменения К зависит от объемного веса бетона. Как показали опыты, этот коэффициент у обычных тяжелых бетонов (ус = 1900-2400 кг мя) при нагревании уменьшается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.