Остекление из пустотелых стеклянных блоков

Остекление из пустотелых стеклянных блоковАрмированное стекло (ГОСТ 7481-55) представляет собой листовое стекло толщиной 5,5-6,0 мм с вплавленной в него сеткой из стальной проволоки диаметром 0,5 мм. Сетка способствует распределению тепла и снижает температурные напряжения по сечению стекла, а также увеличивает прочность стекла при воздействии боковых усилий. Поэтому во время пожара армированное стекло хотя и трескается от огня и воды, но не выпадает из переплета.

ВоВНИИПО были проведены испытания на огнестойкость армированного стекла в одинарных и двойных металлических и железобетонных переплетах размером 1,2 х 1,8 м при вертикальном, наклонном и горизонтальном их расположении.

Стекло закрепляли стальными шплинтами или кляммерами в сочетании с замазкой, а также стальными уголками на шплинтах. Через 1 мин после начала действия огня при температуре около 200° С армированное стекло начинает растрескиваться, однако сквозных раскрытых трещин в нем не образуется.

Растрескивание прекращается через 7 мин при температуре 620° С. Через 30-40 мин огневого воздействия при температуре около 800° С стекло размягчается, деформируется и постепенно выходит из креплений.

При температуре около 870° С деформация стекла увеличивается настолько, что оно под действием собственного веса выпадает из переплетов — наступает предел огнестойкости.

Его величина составляет в среднем 0,75 ч для одинарного и 1,2 ч для двойного остекления.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.