Перлито-асбестовая облицовка

Перлито-асбестовая облицовкаЭта облицовка изготовлена из раствора с применением вспученного перлита, портландцемента марки 500, разрыхленного асбеста и жидкого стекла в определенных соотношениях этих компонентов. Раствор облицовки также наносили на стержни стальных колонн путем напыления. При толщине облицовки примерно 60 мм и объемном весе у = 490 кг/м3 колонны имели предел огнестойкости, равный в среднем 3,3 ч. Эта облицовка, в которой жидкого стекла было в 4 раза меньше, чем перлита (по весу), удовлетворительно переносила действие высокой температуры.

Однако в отдельных местах, к концу нагревания колонн, происходило скалывание облицовки, вызванное выпучиванием продольных стержней арматуры, к которым крепили хомуты каркаса.

Была исследована огнестойкость стальных колонн, облицованных гипсо-перлитовой штукатуркой различных составов. При толщине слоя штукатурки в среднем 23 мм и расходе гипса 500 кг на 1 м3 перлита предел огнестойкости колонны составляет примерно 1,25 ч; при толщине штукатурки 20 мм и расходе 200 кг гипса на 1 м3 перлита предел огнестойкости колонны составляет около 1,1 ч. Из приведенных данных следует, что изменение в штукатурке количества гипса с 500 до 200 кг на 1 м3 перлита существенного влияния на огнестойкость стальных колонн, защищенных этой штукатуркой, не имеет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.