Полное разрушение колонны

Полное разрушение колонныЛиния снижения предельных напряжений в сильно нагретых слоях сечения отодвигается к его центру (линия тп), уменьшая несущую способность нагреваемой колонны. Поэтому при расчете на огнестойкость толстостенных железобетонных колонн следует исходить из условия достижения на границе ядра сечения критических температур, найденных с учетом повышения деформативности бетона при нагревании.

В тонкостенных колоннах (толщина стенки 120 мм и менее) сечение прогревается более равномерно, вследствие чего предельная сжимаемость бетона по этому сечению примерно одинакова. Следовательно, в предельном равновесии по всему сечению данных колонн достигается предел прочности бетона.

Поэтому, например, при одинаковой площади поперечного сечения и проценте армирования пределы огнестойкости колони сечением 30 X30 см (2,5 ч) и 20×20 си (1,2 ч) оказались практически равны пределам огнестойкости колонн двутаврового сечения, имеющих стенки толщиной соответственно 120 и 60 мм. Бетон тех и других колонн был изготовлен на известняковом щебне.

Таким образом, у тонкостенных колонн критическая температура на границе ядра сечения должна определяться на основе данных о снижении предела прочности бетона.

В этом случае критические температуры, как уже отмечалось, равны: для бетона на известняковом щебне 750° С, для бетона на гранитном щебне и песчаного бетона 650° С.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.