Предел огнестойкости конструктивного элемента

Предел огнестойкости конструктивного элементаПоказания термопар регистрируются самопишущими электронными потенциометрами. Прогиб конструкций измеряется прогибомерами с точностью показаний 0,1 м в середине пролета (длины) и у опор элемента. При испытании сжатых и изгибаемых элементов производится замер деформаций удлинения и укорочения конструкции (прогибомерами) и материалов (тензометрами или индикаторами).

Одновременно с испытанием конструкций на огнестойкость определяют также пределы прочности и текучести рабочей арматуры; предел прочности, объемный вес и влажность бетона, раствора, штукатурки, изоляционных и каменных материалов.

Эти данные необходимы для определения величины нагрузки на элемент при огневом испытании, исследовании процесса теплопроводности и разработки методов расчета огнестойкости.

Нередко несущие конструкции не разрушаются от воздействия пожара, но после остывания имеют большой необратимый прогиб и в значительной степени теряют прочность или жесткость.

Использовать такие конструкции после пожара невозможно, а их замена обычно сопряжена с большими трудностями. Поэтому при проектировании особо важных зданий может возникнуть необходимость учитывать состояние конструкций не только во время пожара, но и после него.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.