Предел текучести

Предел текучестиПричины, вызвавшие потерю несущей способности колонн с X = 123, были различны и зависели от нагрузки, которую воспринимали стержни этих колонн: чем меньше нагрузки стержней, тем выше величина их критической температуры и меньше критический модуль продольного изгиба. Повышение температуры в свою очередь приводило к снижению предела текучести стали до величины, близкой к напряжению в стержне от нагрузки, и несущая способность колонн исчерпывалась раньше от потери прочности.

Как видно, причины, вызвашие потерю несущей способности колонн с Я. = 123 при коэффициенте запаса устойчивости 1,4, фактически совпадали: при температуре стержня 600° С произошло снижение модуля упругости стали до величины критического модуля; одновременно с этим отмечено значительное снижение предела текучести стали.

С целью дальнейшего изучения вопроса потери устойчивости гибких стержней и определения их критической температуры были испытаны стержни с заранее высокой гибкостью (X = 170). Эти колонны испытаны при коэффициенте запаса устойчивости значительно меньшем (Ку = 1,2), чем у образцов, имеющих X 100. Если исходить из условия, что потеря несущей способности этих колонн происходила от потери прочности, то при достижении критической температуры предел текучести стали стержней должен снизиться до величины напряжений в них от нагрузки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.