Пространство между облицовкой

Пространство между облицовкойЛинейная деформация стержней стальных колонн при нагревании представляет собой свободное температурное удлинение или укорочение. Из графика деформации стержней колонн, и являющегося по характеру кривых типичным для большинства исследованных на огнестойкость колонн, видно, что кривые изменения длины облицованных стержней имеют несколько разных участков, зависящих главным образом от вида, влажности и толщины материала облицовки.

Первый участок кривой деформации, когда в начале нагревания почти не происходит удлинения стержня, составляет 10-30 мин, а в отдельных случаях несколько больше. Второй участок кривой характеризуется заметным нагреванием стержней и их удлинением.

Удлинение стержней в конце этого участка обычно прекращается после достижения температуры примерно 100° С. Замедление или практически полное прекращение повышения температуры стержней в этом случае объясняется присутствием влаги в материале облицовки, которая оказывает тормозящее влияние на прогрев стальных стержней вследствие расхода значительного количества тепла на ее испарение. Поэтому температура материала, достигнув на третьем участке 100° С, в течение некоторого времени (иногда до 30 мин и более) сохраняется на этом уровне, пока не испарится вся влага.

Испарение воды и миграция водяного пара от обогреваемой поверхности облицовки к стальному стержню происходят последовательно, от слоя к слою.