Расчет предела огнестойкости

Расчет предела огнестойкостиПространство между облицовкой и ветвями колонн 3 и 4 заполнено шлакобетоном; в колоннах 1 и 2 между облицовкой и ветвями колонн свободные воздушные прослойки. Коэффициент запаса на устойчивость всех этих колонн составлял Ку = 1,55; гибкость стержней А,=48. Потеря колоннами 3 и 4 несущей способности произошла примерно через 7 ч 50 мин —8ч после начала нагревания, а колоннами 1 и 2 — через 6 ч 10 мин и 6 ч 20 мин. Увеличение предела огнестойкости колонн за счет заполнения в данном случае составило в среднем около 25%. При других формах сечения стержней увеличение предела огнестойкости достигает 45%. Однако заполнение шлакобетоном пространства между ветвями сквозных колонн замкнутой формы (например, стержней, составленных из швеллеров полками внутрь не увеличивают предел огнестойкости. Наоборот, в колоннах крестового и двутаврового сечений или колоннах с ветвями из швеллеров полками наружу заполнение со стороны теплового потока (с наружной стороны стержня) играет роль дополнительной облицовки.

Таким образом, эффективность заполнения определяется формой и размерами поперечного сечения стержня, расположением заполнения по отношению к стержню, а также толщиной и теплотехническими свойствами материала заполнения.

В практике имеют место самые разнообразные конструктивные решения стержней, поэтому необходим и различный характер их защиты от нагревания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.