Штукатурка, наносимая на основание облицовки колонн

Штукатурка, наносимая на основание облицовки колоннПо сравнению с колоннами, облицованными в кирпича (65 мм), колонны, облицованные гипсовыми плитами (60 мм), имеют предел огнестойкости примерно в два раза выше. Однако предел огнестойкости колонн с гипсовой облицовкой чаще всего наступает в результате преждевременного обрушения одной или нескольких гипсовых плит при температуре стальной колонны 100° С или несколько выше. Это происходит в результате значительной усадки гипсовых плит при их прокаливании, обусловленной испарением из них влаги, и диссоциацией гипса.

Усадка гипса приводит к искривлению плит, образованию на их обогреваемой поверхности мелких и крупных трещин, а также к частичному раскрытию вертикальных и горизонтальных швов, особенно на тех участках, на которых ранее отпадала штукатурка. Отощение гипсового раствора мелким шлаком или древесными опилками, создающими сравнительно жесткий скелет отвердевшего раствора, устраняют усадку плит при их нагревании, и они сохраняются до наступления предела огнестойкости колонн.

Наличие в составе гипсовых плит волокнистых наполнителей, а также использование отощенных гипсовых растворов для изготовления плит на основе данного вяжущего может в значительной мере улучшить сопротивление этого вида облицовки действию высокой температуры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.