Скорость переугливания

Скорость переугливанияДеревянные двери с металлической обшивкой изготовляются из доступных материалов и просты по конструкции; вместе с тем они медленно прогреваются при действии огня, не деформируются в результате нагревания и имеют достаточно высокий предел огнестойкости. Недостатками дверей данного типа являются неровная поверхность обшивки, затрудняющая отделку, и не индустриальность конструкции полотнища.

Двери без обшивки. Известен ряд случаев, когда деревянные двери без металлической обшивки успешно сопротивлялись действию огня.

При испытаниях, проведенных Французским научно-техническим центром по строительству, сосновая филенчатая дверь толщиной 17 мм прогорела только через 20 мин, а дубовая дверь толщиной 35 мм — через 34 мин. По данным других исследователей, двери с полотнищами из дубовых досок толщиной 40 мм выдерживали огневое испытание в течение 30 мин; они обугливались на глубину 20-25 мм, но пламени не пропускали.

Двери толщиной 55 мм, изготовленные также из древесины твердых пород, имели предел огнестойкости около часа.

Интересные результаты дали испытания деревянной двери, у которой основой полотнища являлась решетка из сосновых брусков с ячейками 10 X 10 см, заполненными слоем минеральной ваты толщиной 26 мм. Решетка с обеих сторон была покрыта листовым асбестом толщиной 4 мм и облицована березовой и дубовой фанерой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.