Сопротивление нагретого бетона

Сопротивление нагретого бетонаАрмоцемент — разновидность железобетона — представляет собой мелкозернистый (без крупного заполнителя) бетон, армированный в два и более ряда тканой стальной сеткой из проволоки диаметром около 1 мм. Равномерное распределение тонкой арматуры в толще бетона позволяет получить более однородный по структуре материал, отличающийся повышенной жесткостью по сравнению с обычным железобетоном. Армоцементные элементы имеют небольшую толщину (2,5-3,5 см) и применяются в основном для покрытий большепролетных пространственных сооружений (арочных, сводчатых, консольных). В последнее время панели из армоце-мента складчатого сечения используют для междуэтажных перекрытий.

Тонкостенность и поэтому пониженная огнестойкость армоцемента вызвали необходимость применять его в сочетании с различными изоляционными материалами.

Огнестойкость армоцементных конструкций была исследована в 1962-1963 гг. ВНИИПО совместно с Ленинградским зональным научно-исследовательским и проектным институтом жилища и с ЦНИИЭП жилища. Испытаниям на огнестойкость по стандартной методике подвергали панели перекрытий и плоские плиты с различными видами изоляции.

Кроме того пожарно-технической станцией УПО г. Ленинграда были проведены натурные огневые испытания арочной конструкции из армоцемента.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.