Способность конструкций сопротивляться воздействию пожара

Способность конструкций сопротивляться воздействию пожараПри решении вопросов, связанных с обеспечением пожарной безопасности производственных зданий промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в том числе выбора степени огнестойкости здания, важное значение имеет оценка пожарной опасности производства. Под понятием пожарная опасность подразумевают совокупность условий, способствующих возникновению и развитию пожара и определяющих его возможные масштабы и последствия. В настоящее время еще нет методов количественной оценки пожарной опасности отдельных производственных процессов, помещений или зданий.

Поэтому пользуются сравнительными данными, определяющими вероятность возникновения и распространения пожара, исходя из физико-химических свойств веществ, обращающихся в производстве.

К таким свойствам относят: для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей — температуру вспышки, для горючих газов и пылей — нижний концентрационный предел взрываемости, для твердых веществ — их возгораемость, а также возможность воспламенения или взрыва веществ при взаимодействии их с водой или окислителями. Учитывают также температуру, при которой ведется технологический процесс, а также возможность выделения при этом искр или пламени.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.