Статическая часть расчета

Статическая часть расчетаОтсутствие необходимого лабораторного оборудования вынуждало до последнего времени испытывать сталь при высоких температурах с использованием обычных разрывных машин. В результате таких испытаний были получены данные о пределе текучести (напряжение, при котором остаточное удлинение составляет 0,2%) и пределе прочности различных арматурных сталей. При использовании этих данных для расчетов огнестойкости принимается, что если предел текучести или прочности нагреваемой арматуры снизится до рабочих напряжений в ее сечении, происходит резкое увеличение пластических деформаций арматуры и разрушение за счет этого конструкции.

Обобщение испытаний на огнестойкость конструкций показало, что результаты расчета предела огнестойкости с использованием значений уа отличаются от опытных данных, в большинстве случаев в допустимых пределах. Однако в ряде случаев наблюдается недостаточная точность результатов расчета, особенно для конструкций, армированных сталью марки 25Г2С.

С целью выявления действительного характера работы арматуры в нагреваемых конструкциях и получения на этой основе данных, повышающих точность расчета, во ВНИИПО инженерами Л. В. Шейниной и Н. П. Савкиным в 1968 г. были начаты исследования прочностных и деформационных характеристик арматурной стали при нагревании с применением рычажной установки.

Перед опытом образец стали нагружали до рабочих напряжений, которые были постоянными в течение всего испытания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.