Схема разрушения

Схема разрушенияЕсли ограничить свободу поворота опорных сечений стены, как это имеет место при платформенном опирании, уменьшается ее деформативность, и поэтому предел огнестойкости увеличивается. Так, например, платформенное опирание стен (на несмещаемые плоскости) увеличивало предел огнестойкости в среднем в два раза по сравнению с шарнирным опиранием независимо от схемы разрушения элемента.

Уменьшение процента армирования стен при шарнирном опирании снижает предел огнестойкости на 25-30 %;при платформенном же опирании изменение армирования стен в обычных пределах на их огнестойкость практически не влияет.

При нагревании стены одновременно с двух сторон (межкомнатные стены) не возникает температурного прогиба, конструкция продолжает работать на центральное сжатие, и поэтому ее предел огнестойкости не ниже, чем в случае одностороннего обогрева.

В условиях пожара строго симметричный двусторонний обогрев не всегда возможен, поэтому вероятно и снижение огнестойкости стены по сравнению с односторонним обогревом.

Основные расчетно-конструктивные характеристики и пределы огнестойкости стен, испытывавшихся во ВНИИПО.

Зависимость величины предела огнестойкости шарнирно опертых железобетонных стен от величины нагрузки. Кривая получена для стен толщиной 14,5 см, с процентом армирования 0,75 и кубнковой прочностью бетона 370 кПсм2; кривая 2 — для стен толщиной 12,5 см, с процентом армирования 0,09 и той же прочностью бетона.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.