Схема с полным каркасом

Схема с полным каркасомЗдания из объемных элементов (блок-коробок) являются результатом логического развития идеи максимальной сборности домов и укрупнения строительных деталей. Основным элементом этих зданий является объемный железобетонный элемент (или блок-коробка) площадью 15 м2, высотой в этаж и весом до 10 т, включающий готовую комнату, кухню с санкабиной или часть лестничной клетки, а в некоторых схемах — квартиру (блок площадью 30 м2 и весом до 20 т). Блок-коробки изготовляют на заводах; они бывают сборные, сваренные из панелей, или монолитные, забетонированные с применением объемных арматурных каркасов в металлических формах по схемам колпак (с потолком), стакан или труба (с полом).

Боковые стены блоков — несущие, толщиной 4-5 см, бывают плоские или с вертикальными ребрами.

Фасадная стена — с оконным проемом, самонесущая, толщиной 20-30 см, с теплоизоляцией. Пол представляет собой несущую ребристую панель пролетом 3 м, потолок выполнен в виде плоской или шатровой плиты.

По углам блока обычно имеются вертикальные ребра сечением около 300 см2, выполняющие функцию колонн.

По конструктивной схеме здания из объемных элементов являются бескаркасными — с поперечными внутренними стенами, работающими на сжатие, или с балками-стенками.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.