Температура пожара

Температура пожараПри пожаре в подвальном складском помещении площадью 2800 м2, в котором хранились промасленные автомобильные детали в бумажной упаковке на деревянных стеллажах, горение продолжалось 20 ч, а максимальная температура в отдельных зонах достигала 1200-1300° С. Приведенные примеры показывают, что продолжительность пожара может колебаться в значительных пределах, однако в большинстве случаев она ограничивается несколькими часами. Величина максимальной температуры на пожарах также изменяется. Так, температура 1000-1100°С отмечалась на многих пожарах, продолжавшихся в течение 1-2 ч, температура 1200-1300° С отмечалась сравнительно редко только на пожарах, продолжавшихся 3-5 ч и более, а также в тех случаях, когда в помещениях находились материалы, имеющие более высокую теплоту горения, чем древесина.

Данные о температуре на реальных пожарах были положены в основу температурных режимов, принятых стандартами ряда государств для испытаний огнестойкости строительных конструкций.

Международной организацией по стандартизации (ISO) была рекомендована единая стандартная температурная кривая для испытаний конструкций на огнестойкость. По этой температурной кривой проводят испытания огнестойкости строительных конструкций в Советском Союзе; она регламентирована также строительными нормами и правилами (СНиП II-A.5-62).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.