Тенденция строить экономично

Тенденция строить экономичноНесущие стены из бетона или кирпича были введены внутрь здания, освобождены от несвойственной им функции теплозащитного ограждения и рассчитаны только на прочность при центральном сжатии и звукоизоляцию, поэтому их толщину снизили с 64-75 до 12-18 см. В связи с этим предел огнестойкости стен (по признаку прогрева) уменьшился, а при повышенных нагрузках стал определяться потерей несущей способности конструкции в нагретом состоянии. Возникла также опасность разрушения стен в процессе их остывания после пожара; к применению взамен кирпича и бетона эффективных тепло-и водоизоляционных материалов, большинство из которых сгораемы и поэтому способствуют распространению пожара или снижают огнестойкость конструкций; к снижению суммарного запаса прочности некоторых конструкций с 2-2,2 до 1,5-1,6 за счет применения высокопрочных и более однородных по качеству строительных материалов, а также вследствие совершенствования методов расчета.

Это привело к повышению рабочих напряжений и снижению критических температур в сечении таких элементов, что в условиях пожара ускоряет их разрушение.

Указанные выше особенности современного строительства комплексно проявились в создании зданий новых конструктивных схем — крупнопанельных.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.