Теплоизолирующая способность облицовок и пределы огнестойкости колонн

Теплоизолирующая способность облицовок и пределы огнестойкости колоннВ колоннах с кирпичной облицовкой при штукатурке из тощего раствора (состав 1 : 1 : 8) ее обрушение обычно происходит через 10-15 мин от начала нагревания, в колоннах, имеющих штукатурку состава 1:1:5, частичное ее обрушение наступает через 10-15 мин; в отдельных случаях штукатурка не отслаивается более длительное время. В колоннах, обмотанных вязальной проволокой (с облицовкой керамическими камнями, гипсовыми, керамзитобетонными плитами и т. д.), штукатурка не отпадает в течение примерно 4 ч. Обрушение штукатурки в этом случае наступает обычно только в результате перегорания армирующей проволоки.

При тонких облицовочных изделиях (гипсовые, керамзитобетонные плиты и др.) стальная проволока предохраняет эти облицовки от обрушения, в том числе и в случае резкого охлаждения раскаленных граней колонн струей воды. Облицовка в V2 кирпича сохраняется до наступления предела огнестойкости, величина которого составляет от 5 (без дополнительной защиты кирпича штукатуркой) до 6,3 ч (грани колонн дополнительно оштукатурены).

Заполнение свободного пространства между кирпичом и стержнем увеличивает предел огнестойкости таких колонн до 8 ч. Колонны с облицовкой в V4 кирпича имеют предел огнестойкости примерно 2,1-2,25 ч.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.