Технико-экономические показатели, преимущества и недостатки крупнопанельных зданий

Технико-экономические показатели, преимущества и недостатки крупнопанельных зданийКроме того, крупнопанельные здания позволяют вести работы на строительной площадке круглогодично, так как их монтаж производится из готовых деталей и ритмично, с колес. Одним из главных недостатков крупнопанельных зданий является неудовлетворительная конструкция стыковых сопряжений некоторых элементов.

Стыки панелей наружных стен вследствие их температурных, усадочных и осадочных деформаций могут утратить герметичность, что ухудшает теплотехническую характеристику ограждения или может вызвать коррозию стальных закладных деталей. Для защиты этих стыков от продувания и проникания влаги применяют герметики, расшивку цементным раствором, устраивают бортики, уступы, уменьшают количество стыков, применяя панели на две комнаты.

Мостики холода устраняют путем применения теплоизоляционных вкладышей и легких растворов. Прочность стыков обеспечивается надежной дуговой сваркой накладок и закладных деталей, а защита этих деталей от коррозии — замоноличиванием стыка цементным раствором или предварительной металлизацией (оцинковкой или элиминированием) закладных деталей.

Эффективными оказались безметалльные стыки, в которых бетонные элементы за счет особой формы сопряжений соединяются без сварки.

Указанные выше мероприятия по усовершенствованию конструкции стыков улучшают и их сопротивляемость действию огня при пожаре.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.