Требования, предъявляемые к зданиям

Требования, предъявляемые к зданиямПожарная безопасность здания в значительной мере определяется степенью его огнестойкости, которая зависит от возгораемости и огнестойкости основных конструктивных элементов здания. Группа возгораемости конструкций определяется материалами, из которых они изготовлены.

В соответствии со СНиП II-A. 5-62 строительные материалы и конструкции по степени возгораемости разделены на три группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые… К несгораемым относят материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются.

Трудносгораемые материалы под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть или тлеть только при наличии источника огня, а после его удаления горение и тление прекращаются. Сгораемые материалы под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть и тлеть после удаления огня.

Принятая нормами классификация материалов имеет существенные недостатки. В нормах отсутствуют количественные показатели, характеризующие группы возгораемости материалов, что в ряде случаев не позволяет правильно оценить свойства материалов с точки зрения их возгораемости.

Кроме того, нормы не стимулируют применение в строительстве сгораемых материалов с пониженной возгораемостью, а также с защищенной от возгорания поверхностью.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.