Требования Строительных норм и правил к остеклениям

Требования Строительных норм и правил к остеклениямКонструкции из стеклоблоков могут быть возведены непосредственно на месте в заранее подготовленных проемах или смонтированы из сборных стекложелезобетонных панелей. Заполнение проема состоит из стеклянных блоков, укладываемых рядами, без перевязки швов, на цементном растворе состава 1 : 3 (цемент: песок). Швы толщиной 10-15 мм армируют прутковой сталью диаметром 4-8 мм. Получается монолитная панель, в которой стекло и раствор работают совместно.

Площадь заполнения не должна превышать 4 м2, в проемах большей площади применяют панели с железобетонными обоймами по периметру.

Чтобы устранить вредное влияние основных конструкций здания на кладку из стеклоблоков, ее изолируют по периметру упругими прокладками, компенсирующими также температурное расширение блоков. По вопросу огнестойкости ограждений из пустотелых стеклоблоков имелись различные точки зрения, Различие в оценках огнестойкости ограждений из стеклоблоков объясняется в основном их различными свойствами.

В первых опытах применяли дутые неотожженные блоки, полость которых была заполнена воздухом; при нагревании они лопались вследствие возникновения температурных напряжений в стенках и повышения внутреннего давления воздуха. В вакуумированных же отожженных блоках воздух свободно расширялся, не вызывая их разрушения при нагревании.

Учитывая противоречивость имевшихся данных, а также необходимость более широкого применения пустотелых стеклоблоков в строительстве, ВНИИПО были проведены испытания на огнестойкость стекложелезобетонных панелей из пустотелых вакуумированных стеклянных блоков размерами 220 X 220, 250×125, 194 X 194 мм и толщиной 60, 98 и 100 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.