Трудносгораемые двери

Трудносгораемые двериУже спустя 10-15 мин после начала огневого воздействия на необогреваемой стороне дверей с глухой обшивкой появляется густой дым, а с двадцатой минуты — смола. По истечении 40-60 мин дым исчезает, и в местах его выделения возникают языки пламени длиной до 50 см. Так как горение в дальнейшем не прекращается, этот момент и считается пределом огнестойкости дверей. Но оказывается, что двери еще не утрачивают способности сопротивляться действию огня: температура их необогреваемой стороны не превышает 90° С, а глубина обугливания древесины составляет не более 30-50% ее толщины.

Недостаточная огнестойкость дверей с глухой металлической обшивкой объясняется следующим.

При действии огня обшивка и расположенный под нею сравнительно тонкий слой теплоизоляционного материала быстро прогреваются.

Через 5 мин после начала огневого воздействия температура на границе теплоизоляционного слоя и древесины достигает 100° С, а через 10-15 мин — 300° С. Так как глухая металлическая обшивка изолирует древесину от воздуха, она не горит, но вследствие повышения температуры разлагается с выделением значительного количества паро — и газообразных продуктов.

Рассмотрим несколько подробнее процесс сухой перегонки древесины, происходящий под обшивкой двери.

При температуре до 100-130° С происходит главным образом выделение водяного пара. При дальнейшем повышении температуры начинается слабое разложение древесины.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.