Условия нагружения и опирания конструкций

Условия нагружения и опирания конструкцийСохранность несущей способности конструктивного элемента после пожара определяется исследованием состояния опытного образца после периода нагревания (обычно меньшего, чем предел огнестойкости) и остывания конструкции до нормальной температуры в нагруженном состоянии. Сначала вычисляют необратимый прогиб по формуле.

Затем конструкцию разгружают и повторно загружают нормативной нагрузкой. На основе полученного прогиба определяют величину потери элементом жесткости по формуле.

После этого нагрузку увеличивают ступенями, доводя конструкцию до разрушения, и определяют необратимую потерю прочности по формуле.

Температуру в камерах печей и в конструкциях измеряют хромель-алюмелевыми и хромель-копелевыми термопарами.

В камере печи применяют термопары стационарного типа, в конструкции термопары устанавливают при изготовлении опытного образца.

На необогреваемой стороне конструкции термопары на участке длиной не менее 20 мм от горячего спая заглубляют в поверхность на половину диаметра проволоки и прикрепляют при помощи скобок, болтов или цементного раствора.

Температуру необогреваемой поверхности определяют как среднее арифметическое из показаний всех термопар, при отклонении показаний любой из них не более 25% среднего значения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.